Рецепт лучшего крахмального клейстера

Основное назначение клея – скреплять различные материалы. В продаже есть уже готовые составы, которые сразу после покупки можно использовать. Однако есть люди, которые и сегодня готовят не только, клей из муки, но и клейстеры из крахмала дома. Что такое клейстер? Такие самодельные составы более дешевые и отличаются отменным качеством. Все компоненты, применяемые в приготовлении, отличаются натуральностью и не провоцируют аллергию. Контактировать с массой безопасно даже маленьким детям. Подробнее о клейстере из крахмала будет рассказано в этой статье.

Особенности приготовления

Если вы решили приготовить клей из крахмала, рецепт может быть схож с тем, как сварить клейстер из муки для поделок. Отличие состоит только в том, что готовая масса разбавляется клеем ПВА. Это обеспечивает устойчивость к влаге.

Для варки клейстера потребуется картофельный крахмал, вода и ПВА клей.

Также нужно подготовить емкость, в которой будет разводиться состав. Заготовьте ложку для размешивания массы и марлю.

Как делать клейстер:

  • Просейте крахмал с помощью сита. Нельзя, чтобы в массу попадали комки или мусор.
  • Закипятите воду и всыпьте в нее крахмал. Состав постоянно помешивайте во избежание образования комков.
  • Когда смесь загустеет, добавьте клей ПВА. Дождитесь, когда смесь закипит.
  • Процедите ее через марлю, чтобы исключить наличие комков.
  • Дождитесь остывания клейстера.

Чтобы получить ведро клеящей массы, достаточно будет одного стандартного пакета крахмала. Клейстер можно применять для поклейки светлых обоев или белоснежной бумаги. Если планируются работы с темными материалами, вместо ПВА применяйте столярный клей.

Если планируются работы с темными материалами, вместо ПВА применяйте столярный клей.Он будет делать темный раствор. Крахмал – это отличный компонент для приготовления прозрачного клея. Если дома нашелся только кукурузный крахмал, технология приготовления будет идентичной.

Декстриновый клейстер

Зачастую им пользуются рукодельницы. Как сварить клейстер из крахмала дома легко?

Необходимо развести в 50 мл воды 1 ст. л. крахмала и 5 г сахарного песка. Крахмал вначале нужно просеять, а после разогреть в духовом шкафу при температуре +400°С. Должны образоваться коричневые полупрозрачные пузыри.

После они должны стать твердыми. После того как крахмал разогреется, его нужно охладить и дать затвердеть. После в порошок вливается кипяток. В конце всыпьте сахар и тщательно все перемешайте.

Рецепты для разной тяжести обоев

Если вы планируете работать с легкими обоями из бумаги, подготовьте 150 г крахмала и 1 л воды.

Технология приготовления следующая:

  • Смешайте в глубокой емкости воду и крахмал. Должна получиться консистенция густой сметаны.
  • Оставшуюся воду закипятите и вливайте в нее заранее приготовленную массу. Не забывайте постоянно помешивать.
  • Варить нужно несколько минут до закипания.
  • Охладите состав и приступайте к использованию.

Если же будут клеиться тяжелые обои из винила или флизелина, потребуется более густой и надежный клей.

На 1 л воды используется 150 г крахмала. Помимо этого, потребуется 4 г глицерина и 1/2 ч. л. фотографического желатина. Если дома нашелся только обычный пищевой желатин, им можно пользоваться.

Однако клеящие свойства будут хуже. Как приготовить клейстер:

  • Разведите в стакане воды желатин. Оставьте его на 24 часа.
  • После влейте 850 мл очищенной воды. Проварите состав на водяной бане. Постоянно помешивайте, чтобы не было комков.
  • Разведите крахмал и воду в равных пропорциях. Помешивайте, пока комки не растворятся.
  • Влейте смесь в желатиновую массу.
  • Закипятите состав, постоянно помешивая. Важно, чтобы структура клейстера была однородной.
  • Влейте глицерин и немного этилового спирта. Помешивайте в течение 10 минут.
  • Снимите состав с огня и охладите. После приступайте к поклейке обоев.

Для тканевых поделок

Если вы часто занимаетесь поделками из тканей, приготовьте надежный клейстер. Для начала подготовьте 40 г крахмала, 500 мл воды, 5 г сахарного песка и немного ванилина.

Технология готовки следующая:

  • Насыпьте в сотейник крахмал и влейте 125 мл воды. Варите, постоянно помешивая.
  • Отдельно смешайте оставшуюся воду и сахарный песок. Поставьте на плиту.
  • Когда сироп начнет кипеть, влейте в него крахмальную массу. Варите и не забывайте постоянно размешивать.
  • После загустевания средство снимается с огня.
  • Всыпьте ванилин и тщательно перемешайте. Охладите и используйте по назначению.

Виды крахмального клея и его свойства, таблица:

Правила и советы приготовления

Есть несколько советов, позволяющих быстро и качественно приготовить крахмальный клейстер. Подробнее о них будет рассказано далее.

Основные советы

Приготовленный клейстер лучше применить в течение первых 24 часов после варки. По истечению этого времени он будет закисать. Кукурузный клейстер не следует использовать для тонких и светлых обоев. Ведь будут оставаться желтоватые пятна.

Чтобы клейстер не портили насекомые, можете в процессе варки добавить немного «Карбофоса». Для равномерного нанесения на обои рекомендуется готовить жидкий состав. Поэтому переваривать его нельзя.

Если же вы не уследили и масса оказалась густой, добавьте немного воды и снова доведите до кипения.

Готовьте состав непосредственно перед использованием. Используйте его, пока температура находится в пределах около +40°С. Благодаря этому будут раскрываться все фиксирующие свойства. 

Корректируем консистенцию

По окончанию варки клейстер будет становиться гуще. Для возврата прежней консистенции и сохранности клеящих качеств, можно применять крутой кипяток. Добавляйте постепенно по 20 мл кипятка. Постоянно помешивайте, используя миксер или блендер. Смесь, которая была разбавлена водой, должна быть еще раз сварена.

Оценка густоты осуществляется после охлаждения массы до +40°С. Загущение осуществляется с помощью добавления муки или крахмала. Вначале порошок смешивается в отдельной таре с водой, чтобы получилось жидкое тесто.

После нужно постепенно вмешивать в клейстер. В конце не забудьте перемешать состав и закипятить. Сухую муку или крахмал вводить нельзя. Ведь будут формироваться ненужные комки. Слишком жидкие клейстеры можно исправить с помощью загустителя.

Как хранить

Срок хранения готового клейстера – 10 дней. Хранить его рекомендуется в условиях холодильника. Емкость, в который содержится состав, следует накрывать крышкой или пакетом. Если слишком долго хранить клейстер, на поверхности будет формироваться плотная корка.

Прежде чем приступать к использованию клея, следует ее удалить.

Если на поверхности заметили плесень, лучше выбросить массу. Ведь она непригодна к использованию. Опытные мастера советуют готовить порцию клейстера всего на 24 часа. Это связано с тем, что с каждым днем хранения качественные свойства ухудшаются.

Как видите, сделать дома клейстер из крахмала не составляет труда. Процесс не займет много времени. В среднем, потребуется около 20-30 мин. При этом все ингредиенты найдутся дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector